Datenschutzerklärung

Die AGIMUS GmbH Umweltgutachterorganisation & Beratungsgesellschaft (Verantwortlicher i.S.v. Art. 4 Nr. 7 DS-GVO) nimmt als Betreiberin dieser Seiten den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (insb. der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO)) sowie dieser Datenschutzerklärung.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (z. B. Kontaktdaten). Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann von uns erhoben, verarbeitet und gespeichert, wenn Sie uns diese zur Verfügung stellen, z. B. wenn Sie Informationsmaterial bestellen, unseren Newsletter abonnieren, sich online um eine Stelle bewerben oder uns anderweitig kontaktieren. Sie entscheiden also frei darüber, welche Informationen Sie uns zur Verfügung stellen.

Wir nutzen Ihre personenbezogene Daten im Allgemeinen, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihren Auftrag zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen oder Angeboten zu verschaffen.

Webseiten

Bei rein informatorischer Nutzung unsere Webseiten speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Hierbei können die folgenden Daten erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach 3 Tagen gespeichert werden: u.a. IP-Adresse, Datum sowie Uhrzeit des Zugriffs, aufgerufene Seite inkl. aller Parameter die von externen Seiten angehängt wurden, übertragene Daten, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers- und Betriebssystems.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zur Ermöglichung der Nutzung der Webseiten und dient zudem der Systemsicherheit, der technischen Administration sowie der Optimierung des Internetangebots (berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Weitergabe an Dritte

Eine Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Beratung, der Werbung und der Marktforschung erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Ihre Daten werden nicht verkauft, vermietet oder in anderer Weise Dritten zur Verfügung gestellt. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften.

Soweit externen Dienstleister (z. B. IT-Dienstleister) mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen sollten, haben wir diese i.S.v. Art. 28 DS-GVO vertraglich verpflichtet und sichergestellt, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze einhalten.

Kinder

Wir versichern, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber offen zu legen.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite ausschließlich technisch notwendige Cookies. In den Cookies wird eine Session ID gespeichert, um Sie während des Seminar-Anmeldevorgangs zu identifizieren. (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO). Die von uns verwendeten Cookies werden nach Abschluss der Anmeldung automatisch gelöscht und sind zeitlich begrenzt.

Die Nutzung von Cookies können Sie in Ihrem Browser selbstständig verwalten und diese beispielsweise deaktivieren. Sie können auch bereits gesetzte Cookies löschen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie nach einer Deaktivierung der Cookies auch gesetzte Opt-Out-Cookies ggf. erneut aktivieren müssen. Auch möchten wir Sie darüber informieren, dass Sie sich nicht mehr für Seminare anmelden können, wenn Sie die Nutzung von Cookies vollständig ausschließen.

Seminare

Die im Rahmen der Anmeldung zu einem Seminar von Ihnen erhobenen Daten (Vorname, Name, Firma, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden zum Zweck der Teilnehmerverwaltung intern elektronisch verarbeitet und ausschließlich für organisatorische Zwecke verwendet (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO).

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sollte das Seminar nicht stattfinden oder Sie nicht erscheinen, werden Ihre Daten zeitnah gelöscht. Im Falle einer Rechnungslegung beträgt die gesetzliche Aufbewahrungsfrist 10 Jahre. Die personenbezogenen Daten der Teilnehmer werden gespeichert, um ggf. eine Zweitschrift der Teilnahmebescheinigung ausstellen zu können. Sie können dieser Speicherung jederzeit widersprechen. Das Erstellen einer Zweitschrift ist dann nicht möglich.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage gespeichert. Die Speicherung erfolgt für 6 Monate, solange die Korrespondenz nicht für ein weiteres Geschäftsverhältnis zwischen Ihnen und AGIMUS benötigt wird.

AGIMUS-Newsletter

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen andernfalls werden Ihre Anmeldedaten automatisch gelöscht.

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Als Newsletter Software wird Sendinblue verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Sendinblue GmbH übermittelt. Sendinblue ist es untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Sendinblue ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung ausgewählt wurde.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite und in der Datenschutzerklärung von Sendinblue:

https://de.sendinblue.com/informationen-newsletter-empfaenger/?rtype=n2go
https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/?rtype=n2go.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir ein Newsletter-Tracking mittels Tracking-Pixel und Tracking-Links durchführen. Dabei werden folgende Daten ausgewertet: Öffnung des Newsletters, aufgerufene Links. Diese Daten werden Ihrer E-Mail-Adresse zugeordnet. Die so gewonnene Information nutzen wir, um das Angebot unseres Newsletters für Sie zu verbessern.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Abmelden"-Link im Newsletter oder per E-Mail an info@agimus.de.

Im Falle Ihres Widerrufs oder der Abbestellung des Newsletters werden Ihre Daten aus dem Newsletter-Verteiler entfernt und im Anschluss vollständig gelöscht. Soweit wir Ihre Kontaktdaten auch im Rahmen weiterer Geschäftsbeziehungen erhoben haben, gelten diesbezüglich die jeweiligen Aufbewahrungsfristen.

Social Media Auftritt

Wir präsentieren uns auf diversen Social Media Plattformen. Wir haben keine Sozial Media Plug-Ins auf unserer Webseite implementiert. Durch das bloße Aufrufen unserer Webseite werden daher keine Daten an diese Plattformen gesendet.

Bei unseren Auftritten auf Social Media Plattformen handelt es sich bei uns und dem jeweiligen Anbieter regelmäßig um „Gemeinsame Verantwortliche“ i.S.v. § 26 DSGVO. Das heißt, Sie als betroffene Person können ihre datenschutzrechtlichen Rechte gegenüber jedem Verantwortlichen geltend machen.

Wir nutzen Social Media Plattformen zum Zwecke der Werbung sowie um mit Kunden und Interessenten zu kommunizieren (berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sollten Sie unseren Auftritt auf diesen Seiten besuchen, werden Ihre Daten durch die Sozial Media Plattform verarbeitet (Bspw. Ihre IP-Adresse). Dies geschieht teilweise unabhängig davon, ob Sie dort ein Nutzerkonto angelegt haben oder nicht.

Facebook

Weitere Informationen über uns entnehmen Sie gern unserem Internetauftritt auf der Social Media Plattform Facebook. Auf die wir im Rahmen dieser Webseite auch verlinken. Diese wird betrieben durch die Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Facebook hat sich nach dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet, die europäischen Datenschutzrichtlinien einzuhalten.

Wenn Sie unseren Internetauftritt auf dieser Seite besuchen, haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der Datenverarbeitung durch die Facebook Inc. Den Zweck, die Art und den Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch die Facebook Inc entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie des Anbieters. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Ihre Informationen von Facebook auch an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden können. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch die Facebook Inc und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erhalten Sie unter: https://www.facebook.com/policy.php

Zusätzliche Informationen zum Datenschutz (Vereinbarung „Datenverarbeitung für Seiten-Insights“) bezüglich unserer unsere Facebook-Fanpage erhalten Sie unter:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Gemeinsamer Verantwortlicher: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Xing

Weitere Informationen über uns entnehmen Sie gern unserem Internetauftritt auf der Social Media Plattform Xing. Auf die wir im Rahmen dieser Webseite auch verlinken. Diese wird betrieben durch die New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Wenn Sie unseren Internetauftritt auf dieser Seite besuchen, haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der Datenverarbeitung durch die New Work SE. Den Zweck, die Art und den Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch die New Work SE entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie des Anbieters. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch die New Work SE und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erhalten Sie unter:

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

YouTube

Weitere Informationen über uns entnehmen Sie gern unseren Videos auf der Social Media Plattform YouTube. Auf die wir im Rahmen dieser Webseite auch verlinken. Diese wird betrieben durch YouTube, LLC., 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA (Tochtergesellschaft der Google LLC). Google hat sich nach dem US-EU-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert und verpflichtet, die europäischen Datenschutzrichtlinien einzuhalten.

Wenn Sie unsere Videos auf dieser Seite aufrufen, haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der Datenverarbeitung durch YouTube. Den Zweck, die Art und den Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie des Anbieters. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Ihre Informationen von YouTube auch an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden können. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch YouTube und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erhalten Sie unter:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Maps

Wir verlinken auf unserer Webseite auf Google Maps zur Einbindung interaktiver Karten. Google Maps ist ein Online-Kartendienst des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC, Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043. Google hat sich nach dem US-EU-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert und verpflichtet, die europäischen Datenschutzrichtlinien einzuhalten.

Bei der Nutzung von Google Maps werden Informationen z. B. Ihrer IP-Adresse und Daten der Routenplanung (Start und Zieladresse) an Google übermittelt. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie ein Kundenkonto bei Google besitzen oder nicht. Sollten Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs mit Ihrem Google Konto eingeloggt sein, werden Ihre Daten mit diesem Konto verknüpft. Bitte loggen Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite aus, wenn Sie dies nicht wünschen.

Auf den Umfang und die weitere Nutzung Ihrer Daten durch Google haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen zum Zweck und Umfang der von Ihnen durch Google erhobenen Daten sowie zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzinformationen des Anbieters:

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Sicherheit

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Wir setzen selbstverständlich technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Diese Maßnahmen erfüllen die gesetzlichen Vorgaben.

Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen. Aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte gegenüber uns: Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung oder Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie ggf. das Recht auf Datenübertragbarkeit (vgl. Art. 15 bis 23 DS-GVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür per E-Mail an info@agimus.de oder teilen Sie uns Ihren Wunsch per Post oder Fax mit.

Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde über unsere Datenverarbeitung der personenbezogenen Daten zu beschweren. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist „Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover“.

Datenschutzbeauftragte

Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz, können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Christine Osiak
Am Alten Bahnhof 6
38122 Braunschweig
datenschutz@agimus.de

Diese Datenschutzerklärung ist datiert auf den 21.04.2020 und aktuell gültig.

Primäre Quelle www.e-recht24.de

 

AGIMUS - In 3 Minuten

Lassen Sie in diesem Trailer die Leistungen und Nutzen, sowie Meilensteine der AGIMUS-Chronik an sich vorüberziehen. Film ansehen

Seminare

Wir bieten eine breite Palette an Fortbildungen und Seminaren. In unseren Räumen und bei Ihnen. Zur Seminarübersicht

Buchempfehlung

„Was jede Führungskraft über Green Economy und nachhaltige Entwicklung wissen sollte.“ von Dr. Ralf Utermöhlen. Mehr zum Buch

Revision ISO 45001:2018

AGIMUS begleitet Sie beim Aufbau eines Managementsystems nach ISO 45001. Zu den Details.

Grünes Relief einer Landschaft